Trámite de Asilo Político

Requisitos para la solicitud de Asilo Político

Elegibilidad y requisitos para solicitar asilo político en los Estados Unidos:

Incapaz o reluctante a regresar su país de nacionalidad, a razón de haber estado en el pasado sujeto a persecución o por tener un temor bien fundando de una persecución futura
Debido a:

1) Raza
2) Religión
3) Nacionalidad
4) Opinión política
5) Ser miembro de un grupo social particular.

 Impedimentos para calificar para asilo político:

Haber sido encontrado culpable de un delito serio (felonía) en los Estados Unidos.

Haber cometido un delito serio de carácter no político fuera de los Estados Unidos.

Haber cometido actos pasados de persecución.

Representar un peligro para la seguridad de los Estados Unidos.

Tener raíces sólidas en un país distinto a los Estados Unidos y diferente a el país de nacionalidad.

El no haberse sometido a una aplicación de asilo antes de cumplirse el primer año de haber ingresado a los Estados Unidos, excepto que pueda probar que no se sometió a la aplicación de asilo, debido a razones extraordinarias y excepcionales que le impidieron cumplir con el estatuto de limitaciones.

Haber recibido una decisión negativa a una aplicación de asilo.

El haber sido removido, deportado o excluido de los Estados Unidos.

La existencia de un tercer país que pueda brindar seguridad al aplicante.

Cambio en las condiciones en el país donde se teme a una persecución.

Factores discrecionales adversos del aplicante.

Aplicación:

Forma I-589

Declaraciones juradas en soporte de la aplicación.

Obtención y envío de huellas digitales (aplicación de huellas que se Solicita al Centro de Aplicación y Soporte ASC determinado por el Departamento de Homeland Security)

Prueba de que las huellas digitales fueron tomadas.

Fotografías del aplicante.


Documentación:

Identificación:

Certificado de Nacimiento debidamente traducido al idioma Inglés, acompañado por un certificado de traducción.
Copia del pasaporte del aplicante.

Copia del documento de identidad del aplicante.

Documentos de inmigración expedidos con anterioridad al aplicante como:

Forma I-94

Sellado de Visa

Documento de admisión temporal o Parole Document.

Certificado de matrimonio del aplicante si está casado, debidamente traducido al idioma inglés y acompañado de un certificado de traducción.

Certificados de nacimiento de los hijos menores de 21 años de edad, acompañados de su certificado de traducción al idioma inglés.

Documentos que permiten probar la persecución:

La lista de los documentos aquí enumerados son sólo un ejemplo de los documentos que se pueden enviar en soporte de una aplicación de asilo, pero en ningún momento constituyen una lista taxativa de documentos, otros documentos si son relevantes y permiten probar la persecución, los cuales pueden obtenerse y enviarse como prueba.

Records médicos del país de origen (si como resultado de la persecución fue requerida una intervención médica).

Evaluación Médica de Médicos autorizados para practicar medicina en los Estados Unidos (evaluación de cicatrices, o evidencia de daño pasado).

Evaluaciones psicológicas relacionadas con Post Traumatic Stress Disorder (PTS).

Fotos del país de origen (para probar la persecución, el envolvimiento en un partido o grupo político etc.).

Evidencia de arrestos, condenas realizadas en el país de origen donde el daño o el miedo a un futuro daño existe).

Declaraciones de testigos (que puedan verificar la persecución, o el envolvimiento político del aplicante)

Otra documentación específicamente conectada con la situación del aplicante.

Documentación que permita probar la conexión causa o motivación para la persecución:

Documento de Identificación o de membresía mostrando la afiliación a un grupo determinado y la posición que se ocupa dentro de ese grupo.

Cartas o declaraciones juradas de líderes y miembros de ese grupo.

Publicidad (periódicos, revistas, artículos, panfletos o boletines, comerciales etc.)

Fotos probando el grupo social al que se pertenece, el partido político, el grupo religioso

Libros o artículos escritos por el aplicante.

Declaraciones juradas o cartas de testigos que puedan verificar la afiliación del aplicante al grupo social, político y religioso del aplicante.

Certificados de reconocimiento, premios otorgados como resultado del envolvimiento del aplicante al partido político, grupo social o religioso.

Documentación del gobierno o privada que demuestre el envolvimiento del aplicante con el grupo político, social o religioso.

Cualquier otra evidencia que sea relevante y creíble que conecte el daño sostenido o del cual se teme ser víctima en el futuro con una de las causales para aplicar para asilo, a) raza, b) religión, c) nacionalidad d) opinión política e) miembro perteneciente a un grupo social particular.

Evidencia de las condiciones actuales del país de Nacionalidad:

Documentación de daño a personas similarmente situadas donde el aplicante (ejemplo, daño a los miembros del grupo sindical al cual el aplicante pertenece, a miembros de la entidad religiosa, miembros de la raza étnica minoritaria a la cual el aplicante pertenece, etc.)

Documentación de daño o lesión a miembros de la familia del aplicante u otros en situación similar a la del aplicante.

Evidencia de que las condiciones del país no han mejorado.

Cartas, declaraciones juradas de expertos en política, sociología y religión en el país de origen.

Evidencia para confrontar cualquier barrera de elegibilidad:

Prueba de admisión a los Estados Unidos (para demostrar que la aplicación se sometió dentro del periodo legal de un año a partir de que el aplicante entró a los Estados Unidos)

Prueba que permita determinar cualquier cargo criminal (certificados de policía, certificados de la corte que contenga los documentos que permitan determinar qué cargos se le han imputado al aplicante, por qué cargos se le encontró culpable, etc.).

Si el haberse radicado en otro país diferente al país de nacionalidad puede ser una barrera, se debe de presentar evidencia de las condiciones de ese país (no derechos o privilegios para personas que no sean ciudadanas de ese país, evidencia de la obligación de salir del país en forma forzosa, etc.).

Cartas o declaraciones juradas de testigos que hablen sobre el carácter y la reputación del aplicante en la sociedad, si existen otros factores que puedan afectar la elegibilidad del aplicante.

Lista de Testigos:

Si existen testigos que pueden declarar sobre la veracidad de las alegaciones contenidas en la aplicación de asilo, se debe de preparar un documento que contenga lo siguiente:

Nombre, edad y dirección del testigo.

Si vive en los Estados Unidos, prueba de su estado inmigratorio.

La relación que tiene con el aplicante.

Los puntos específicos sobre los cuales él piensa declarar.



ver +